параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


Сквозь поражения к звездам. Переломные моменты карьеры братьев Кличко

8 марта 2019
article13572.jpg

Лев Кравцив – об эпизодах в карьере братьев Кличко, которые сделали их сильнее

В апреле 2004-го был как минимум один отвратительный вечер. Владимир Кличко, вернувшись после поражения Корри Сандерсу, вышел в ринг против Леймона Брюстера. Классного и очень крепкого боксера, но уступающего украинцу, как казалось, во всем. Кличко ярко стартовал и также ярко закончил. Четыре раунда хватило Владимиру, чтобы вымахаться так, будто бой дважды прошел всю дистанцию. После этого Брюстер активизировался и рефери остановил избиение украинца.

«Мне нужно было пережить бурю стартовых раундов. В третьем я услышал, что он очень-очень тяжело дышит и понял, что победа за мной. Я понимаю, почему Владимир искал себе оправдания сразу после боя, но, если вы сейчас спросите его, он вряд ли скажет, что это было отравление. Просто у меня был лучший план на бой», - высказывался Брюстер спустя некоторое время.

Тогда в Кличко-младшего перестали верить все. Даже старший брат заявлял прямо, что может быть хватит. Пора с этим завершать. Сколько можно мучать и себя, и ближайшее окружение?

***

Виталий тогда был на коне. Он только недавно провел один из главных поединков в истории супертяжелой весовой категории против Леннокса Льюиса, после этого уничтожил Кирка Джонсона и на закуску отомстил за брата в бою с Корри Сандерсом. Старшего на улицах встречали, как героя, а младшему в США прямо в лицо однажды сказали, что он – не боец и хуже своего брата в тысячу раз.

Что удивительно, до последнего поединка Владимира на профессиональном ринге считалось, что Виталий – боец, а Владимир – нет. Несмотря на все пояса, на все успехи это постоянно на что-то списывалось. На якобы слабую оппозицию, на разницу в габаритах, на отсутствие конкуренции, как когда-то. Никто не хотел сказать, что Владимир – крутой боец. Да, он не такой, как Виталий, но он не слабее. Он просто другой.

Как недавно рассказывал сам Кличко-младший, до 2004 года он действительно не любил бокс и все это было для того, чтобы путешествовать миром. Владимир делал то, что получалось, а взамен получал то, о чем мечтал. Виталий же изначально шел к этому – занимался кикбоксингом, ездил по турнирам, а младшего, как расположенного к такому же роду деятельности физически, отправляли хвостиком.

После поражения Брюстеру на Владимире поставили крест такой же, как ставили на Виталии перед поединком с Льюисом. Леннокс должен был снести с ринга старшего. Украинец якобы боксировал в сильно открытой стойке, его подбородок как бы торчал вперед, да и вообще англичанин – монстр супертяжелой весовой, какой там Кличко?

Виталий перевернул все. До момента остановки боя украинец вел по запискам, а споры о том, кто бы победил, не будь той травмы, не утихают до сих пор. Кличко-старший сумел заставить всех фанатов стоя аплодировать ему за то, какой бокс он показал против, как тогда казалось, непобедимого для него соперника. По большому счету, карьера разделилась на до и после. До это был просто хороший боксер, который не ровня нынешнему чемпиону. После – тот самый Виталий Кличко, о котором в боксерских кругах все говорят с восхищением.

***



Оба брата прошли через поражения, чтобы ворваться на вершину. Пока старшего обожали в США, младшему все уже даже не намекали, а прямо говорили о завершении карьеры. Он ведь не боец, сломается и сдастся. Владимир возвращается в сентябре 2005-го в бою против Сэма Питера. «Нигерийский кошмар» и правда силен. Рассвет карьеры Питера, который при своих небольших габаритах лупит с обеих рук, как молотом и, по мнению большинства, должен поставить крест на карьере Кличко-младшего.

Владимир начинает бой осторожно, планомерно и качественно набирая очки. Снова пятый, роковой раунд, снова нокдаун. Украинец встает и снова падает в нокдаун. Сэм очень хорош. Кличко встает и продолжает бой. На лицах фанатов удивление: как это не остался лежать и не сдался? Неужели подбородок не такой уж и стеклянный? Владимир продолжает уверенно набирать очки, но в десятом снова натыкается на удар – третий нокдаун. Снова встает и продолжает битву! 12-й раунд, фирменный левый боковой точно в голову Питера – соперника повело! Кличко не успевает дожать соперника, но побеждает единогласным решением судей.



Фанаты в восторге. Трижды упасть в нокдаун в бою с нереальным нокаутером, встать и не просто продолжить бой, а потрясти его в ответ и, в итоге, выиграть. А не верили ведь. Говорили, что не боец, не сможет, не справится.

***

Владимир вернулся и самого дна. С того самого места, когда ты остаешься сам с собой один на один и, либо включаешься, и становишься лучше, либо умираешь, как тот, кем ты был ранее. До 2004-го года Владимир действительно не любил бокс. Он выполнял свою работу, получал деньги и ездил по миру, а потом его начало трясти. Поражение за поражением, обидные выкрики в твою сторону и все то, что получает перспективный спортсмен, который не оправдал внутренних надежд болельщиков.

Болельщики, ведь, в большинстве, злятся не на бойца. Они злятся на то, что они верили, а он не смог. На ощущение того, что их обманули. Кличко-младший подавал надежды, а потом начал сыпаться и остался один на один с собой.

Не всем дано быть бойцами. И тем более не всем дано быть такими бойцами, как Виталий Кличко, который разрывал соперников, потом столкнулся с Льюисом и побеждал даже его до остановки из-за травмы. От старшего всегда веяло этой уверенностью и внутренней силой. Ты никогда не сомневался в нем. Ты мог всегда быть уверенным, что он сделает абсолютно все, чтобы победить.

Владимир всегда был бойцом, просто проявил это немного позже. Лишь единицы способны после всего этого собраться и стать лучшим. Для такого нужен характер и бойцовский дух. Владимир Кличко проявил оба качества и прошел на супертяжелый вес тяжелой поступью чемпиона.

Уже в следующем году младший из братьев выйдет на еще один бой с Крисом Бердом. В этот раз конкуренции не будет – Владимир будет доминировать каждую секундочку, чтобы забрать себе еще один пояс в коллекцию.

За два года – с 2003-го по 2004-й – братья Кличко превратились из перспективно доминирующей силы в супертяжах в абсолютных доминантов. Как в книгах, когда герой, выйдя из дома и столкнувшись с трудностями побеждает их и становится еще лучше, еще сильнее, еще храбрее.

Путь братьев Кличко был такой разный и такой похожий. Сквозь поражения к званию абсолютной силы в королевском дивизионе на долгие годы.



sport.ua

Похожие статьи:

НовостиМайк Тайсон – российским журналистам: Убирайтесь из Украины! (+видео)

НовостиВладимир Кличко готов воевать за Украину: «Россия будет просить прощения за аннексию Крыма» (+фото)

НовостиБернард Хопкинс: «Я – это Украина!» (+видео)

НовостиВладимир Кличко с паспортом Украины возле своего сердца (+фото)

НовостиВладимир Кличко: "Я не могу забыть о моей родине Украине, в которой сейчас идет война "

Рейтинг: +1 Голосов: 1 153 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко