параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


От Кличко до Ломаченко: феномен украинского бокса

12 декабря 2018
article13231.jpg

22 года назад Виталий и Владимир Кличко, подписав контракт с немецкой промоутерской компанией, проложили путь многим украинским боксерам в мир западного профессионального спорта. Как оказалось, нужен был только пример: талант украинских боксеров никто никогда не ставил под сомнение. Не хватало лишь организации и возможностей. PROMAN Ukraine – о боксерском феномене Украины.

СССР

Еще во времена Советского Союза украинская школа бокса считалась одной из лучших не только в стране, но и Европе. Александр Ягубкин, Виктор Савченко, Виктор Мирошниченко – их имена гремели во всему миру. Другое дело, что пробиться в сборную страны было невероятно сложно. Во-первых, огромная конкуренция. Во-вторых, коррумпированность и кумовство: чтобы оказаться в составе первой команде на крупном турнире надо было либо иметь «своего» тренера в Спорткомитете, либо же быть действительно выдающимся бойцом (названые выше боксеры – пример второго фактора). 15 союзных республик, множество спортивных обществ, тысячи талантливых боксеров – уже само попадание на чемпионат мира могло считаться серьезным достижением для любого спортсмена.

Развал империи открыл новые возможности для украинцев. И пусть на Олимпиаду-1992 в Барселону наши спортсмены поехали в составе Команды СНГ, а «серебро» Ростислава Зауличного стала последним весовым достижением украинского «советского» любительского бокса, дальше наши боксеры начали писать собственную историю.

Годом позже две «бронзы» с чемпионата мира привезли все тот же Зауличный и Сергей Городничев, а Украина из стран бывшего СССР в медальном зачете проиграла только Армении («золото» и «бронза»), Грузии («серебро» и «бронза»), Литве и Узбекистану (по «серебру») и России (четыре «бронзы»). Спустя два года «серебро» Виталия Кличко позволило Украине занять 11-е командное место (впереди из стран СНГ были Россия и Казахстан). В 1997-м успех Кличко-старшего повторил Сергей Дзинзирук. Но с каждым годом становилось все более понятно: страна и боксеры готовы к новым вызовами и новым прорывам.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ КЛИЧКО

Братья-чемпионы, ворвавшиеся на боксерский Олимп в конце 1990-х (Виталий свой первый титул выиграл в 1999-м, Владимир – в 2000-м) сделали, пожалуй, главное – они не только подняли интерес к боксу в Украине на новую, доселе небывалую высоту, но и своим личным примером показали, что спорт в целом и бокс в частности могут стать отличным социальным лифтом.

«Я хотел путешествовать и познавать мир. К сожалению, в те времена только спорт и бокс давали такую возможность», - об этом часто говорит Владимир Кличко. Вполне вероятно, под этими словами готов подписаться и Виталий, выступавший еще за сборную Советского Союза по кикбоксингу.



Но уже в 2000-х, два молодых парня из Украины, в 1996-м подписавшие контракт с немецкой промоутерской компанией Universum, стали по-настоящему народными героями в Германии, довольно быстро трансформировавшись в успешных и удачливых бизнесменов. Развитие профессиональной карьеры Виталия и Владимира стало не просто ориентиром для многих украинских мальчишек, но и прекрасным доказательством того, что в этом мире нет ничего невозможного. А по протоптанной братьями дорожке отправились многие. Благо, что тогда в Украине была целая плеяда выдающихся боксеров, сумевших заявить о себе на самом высоком уровне.

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Сергей Дзинзирук, Владимир Сидоренко, Андрей Котельник – все они по примеру братьев Кличко отправились добиваться успеха, славы и денег в Германию. Все они имели за плечами отличный любительский бекграунд: Котельник был вице-чемпионом Олимпийских игр, Дзинзирук – мира, Сидоренко выигрывал «бронзу» Олимпиады. Все трое – стали чемпионами мира в профи, все трое – провели неплохую профессиональную карьеру (конечно, в каждом из трех случаев, можно было рассчитывать и на более успешные и денежные выступления, но сложилось так, как сложилось), все – оставили яркий след в истории украинского бокса.



А ведь были еще другие, менее удачливые украинские боксеры – Тарас Биденко, Владимир Вирчис, сменивший гражданство Александр Дмитренко, Юрий Барашьян. Были Александр Гуров и Андрей Синепупов. Выигрывали чемпионские пояса Вячеслав Сенченко и Юрий Нужненко. Все они – последнее поколение украинской «советской» школы бокса. Тогда казалось – самое талантливое.

ПАПАЧЕНКО

Когда Виталий Кличко в Лондоне побеждал Херби Хайда и завоевывал свой первый чемпионский титул, в Белгород-Днестровском 11-летний Василий Ломаченко тренируясь под руководством своего отца Анатолия Николаевича, наверное, только мечтал о больших победах. Благо, перед глазами был пример не только Виталий и Владимира Кличко, но и Олега Езуса - призера первенства Европы и обладателя Кубка Балканских стран 1999 года среди молодежи, занимавшегося под руководством Ломаченко-старшего. Но главное рядом был отец – тренер, разработавший уникальную методику подготовки и сыгравший одну из главных ролей в подготовке или же восхождению на мировой боксерский олимп нового поколения украинских боксеров.

«Хочу доказать, что мой отец - лучший тренер в мире, гений бокса. Я - игра, а отец – игрок», - говорил Василий Ломаченко перед боем с Педрасой. «Анатолий Николаевич – лучший тренер в мире. Он развивается, постоянно вводит новые упражнения, новые корректировки в тренировочном процессе, а также заставляет человека развиваться. В этом и есть успех, не стоять на месте. Многие тренеры этого не делают, они сидят на советском пространстве, пару книг открыли и думают, что на этом все закончилось. А Ломаченко разбирается в биомеханике, физиологии и многих других аспектах», - утверждал серебряный призер Олимпиады-2012 и чемпионата мира-2011 Денис Беринчик.



Мировое первенство 2011-го года, к которому сборную Украины готовил и Ломаченко-старший стало по-настоящему триумфальным для отечественного бокса. Четыре золотые медали – Ломаченко, Шелестюк, Хитров, Усик, одна – серебряная.



Свои секреты отец Василия раскрывает неохотно. Среди них – и упражнения на задержку дыхания, бокс в бассейне, скоростная и взрывная работа. Хотя, конечно, талант боксеров принижать не стоит. Просто так совпало, что украинские боксерские алмазы попали в руки настоящего мастера, сумевшего превратить их в настоящие бриллианты. Олимпиада-2012, принесшая нашей стране два «золота» (Ломаченко и Усик), «серебро» (Беринчик) и две «бронзы» (Гвоздик и Шелестюк) – лучшая в истории украинского бокса.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Три медалиста Игр-2012 – Ломаченко, Усик и Гвоздик – действующие чемпионы мира. Денис Беринчик пока только набирает в ход в профи, выиграв малозначительный пояс. Шелестюк и Хитров пытаются строить свои карьеры в США – пока с переменным успехом.
Но после ухода невероятного поколения, для большинства представителей которого Олимпиада-2012 стала последним большим любительским турниром, казалось, что Украина оказалась в боксерском вакууме. Во всяком случае, результаты были уже не столь впечатляющими: «бронза» Буценко на чемпионате мира-2013, и две награды аналогичной пробы от Замотаева и Манукяна двумя годами позже. Олимпиада в Рио и вовсе стала для украинского бокса безмедальной.

Но все изменилось в прошлом году, когда полтавчанин Александр Хижняк выиграл все значимые турниры, в которых принимал участие – чемпионаты мира и Европы, став лучшим боксером мирового форума.



Хижняк – сегодня главная надежда украинского любительского бокса. А может и отечественного бокса в целом, учитывая, что поколение Ломаченко-Усика через каких-то пять-шесть лет сойдет с авансцены, а также неясные олимпийские перспективы этого вида спорта: из-за тотальной коррупции и необъективного судейства бокс Международный олимпийский комитет приостановил нахождения бокса в программе Игр.

Но Хижняк – на виду. Вполне вероятно, что в каком-то маленьком украинском городке под руководством своего отца-фаната сейчас тренируется невероятно талантливый мальчуган, который, рассматривая висящий на стене плакат Ломаченко или Усика грезит о том, как сам будет держать в поднятых руках чемпионский пояс. Во всяком случае, боксерский талант украинцев никто под сомнения не ставил. А бокс, даже спустя 22 года после победы Владимира Кличко на Олимпиаде, как это не прискорбно, все еще остается лучшим социальным лифтом у нас в стране
Похожие статьи:

НовостиЧетыре мушкетера, или Год больших боксерских побед для Украины

НовостиФото дня: все украинские чемпионы мира

НовостиВиктор Постол: Александр Полищук воспитал четырех чемпионов мира, менять тренера не собираюсь

НовостиПоддержи Владимира Кличко в бою с Энтони Джошуа в Киеве!

НовостиФото дня: екс-чемпіони світу доєдналися до нового проекту фан-клубу Кличко

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко