параметры поиска


Александр Гуров: «Кличко отомстит за меня Мормеку»

21 сентября 2011

Бывший соперник Мормека считает, что Жан-Марк – грязный боксер и абсолютно беспринципный человек

Александр Гуров – первый украинец, прорубивший окно в профессиональный бокс Старого Света. За время своей любительской карьеры Гуров встречался с Владимиром Кличко, а на профессиональном ринге мерялся силами с Жан-Марком Мормеком. В 1993 году у еще совсем юного Кличко-младшего Александр выиграл на мемориале Макара Мазая в Мариуполе (Владимир тогда провел свой первые бои во взрослой возрастной группе – до этого выходил только в соревнованиях среди юниоров и молодежи).  

 

Мормеку Гуров проиграл техническим нокаутом в восьмом раунде в 2003 году в Лас-Вегасе,  и на кону этого боя стоял титул чемпиона мира WBA в тяжелом весе. Корреспондент  klitschko-brothers.com Илья Муромец дозвонился Александру и расспросил о шансах Владимира в предстоящем бою, попутно попросив вспомнить перипетии поединка Мормек-Гуров.  

- Александр, понятно, что Кличко сейчас фаворит в любом поединке. Но вы прекрасно знаете, на что способен Мормек. При каких обстоятельствах француз может выиграть у украинца?

 -   Ну не зря же говорят, что раз в год и палка стреляет. А Жан-Марк в этом году еще не дрался – последний раз выходил на ринг в декабре прошлого года, когда одержал непростую победу над Тимуром Ибрагимовым. Может, Мормек выстрелит 10 декабря?! Потому что, если сравнивать его с Владимиром, то у француза я вообще не вижу шансов. Он уступает и в скорости, и в мощи, и в силе удара. Я вообще не понимаю, как он со своими скромными габаритами допрыгнет до Володи. Для этого ему придется сделать, наверное, два прыжка. Не сомневаюсь, что Кличко отомстит за меня Мормеку и это будет красивая месть.

 

 - Вы ведь после семи раундов боя с Мормеком вели по очкам на записках каждого из трех судей. Что же случилось в восьмом раунде?

 -  Бой был проигран в конце седьмого. Мормек просто подло поступил. Кстати, Володе в этом плане нужно быть начеку – Жан-Марк не остановится ни перед чем. Он очень грязный боксер и, судя по  нашему бою, абсолютно беспринципный человек.

 - Что же Мормек натворил в конце седьмого раунда?

 - Сначала после удара француза рефери зафиксировал мне стоячий нокдаун. Начал отсчет. Когда досчитал до 9, я показал, что готов к продолжению поединка. Буквально через секунду прозвучал гонг. Я опустил руки и начал поворачиваться к своему углу. В это время Мормек мне, уже беззащитному, нанес очень жесткий удар, который поверг меня в состояние грогги. Я кое-как добрался до своего угла, но мне даже минуты не хватило, чтобы прийти в себя. На восьмой раунд я вышел, как в тумане, и вскоре все было кончено.

 - Куда же смотрел рефери в ринге, и почему ваша команда из-за этого эпизода не подала протест на результат боя?

 - Судья в ринге этот момент, наверное, прозевал. А почему моя команда не подала протест – такая у меня, по-видимому, была команда тогда.  Я после боя несколько раз просматривал видеозапись поединка и все отчетливо видел. Вы сами можете найти в интернете это видео и оценить правоту моих слов. Было очень обидно. Я ведь около года был первым номером WBA, так ждал этот бой. У меня был реальный шанс стать чемпионом мира. Но не срослось. Ничего, Володя за меня Мормеку жестко отомстит, пусть и восемь с лишним лет спустя.

 - Вы действительно выигрывали у Владимира Кличко по любителям?

 - Результату нашего боя в финале мемориале Макара Мазая в Мариуполе не стоит придавать серьезного значения. Для 17-летнего Володи это были первые соревнования по мужикам – до этого он боксировал среди юниоров. И при этом Владимир сумел дойти до финала турнира. Мне тогда было 22 года – пять лет разницы в таком возрасте  - это огромное преимущество. Тем более, если не ошибаюсь, по задумке своего тренера Золотарева Володя в любом случае должен был отбоксировать только один раунд, а затем сняться с боя. 

 

Илья МУРОМЕЦ

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2048 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий