параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


11-й поединок в карьере: Владимир Кличко - Бико Ботовамунгу. Бой с непонятным результатом (+видео)

16 августа 2017
article11149.jpg

Практически ровно 20 лет назад, состоялся 11-й бой в карьере Владимира Кличко, который стал поводом для статистических споров. 23 августа 1997 Владимир в Штутгарте победил конголезского австрийца «Большого Бико» Ботовамунгу. В начале пятого раунда секундант Бико отказался покинуть ринг, обвиняя Владимира в «незаконной тактике». После серии предупреждений судья присудил победу Кличко. W DQ 5.

 
Результат поединка легендарного украинца Владимира Кличко с конголезским нокаутером Бико Ботовамунгу (9-5-1, 9 КО) до сих пор вызывает много споров. Конечно, не сама победа Кличко, а то, каким образом она была добыта - техническим нокаутом или дисквалификацией. 

Если вы помните, например, в представлении Владимира Кличко перед боем с Кубратом Пулевым Майкл Баффер объявил, что у Владимира 53 нокаута, в то время как на сайте BoxRec до боя с Пулевым в послужном списке Владимира значилось 52 нокаута. После нокаута, в который Владимир Кличко отправил Пулева, перед боями с Брайантом Дженнингсом и Тайсоном Фьюри, американский телеканал HBO показывал уже цифру в 54 нокаута, а не 53.





И вы, наверное, хорошо помните, как Владимир Кличко написал на своей ладони цифру "50" и показал ее Дэвиду Хэю, подразумевая, что победа над Хэем будет 50-й победой нокаутом в его карьере. В то же время, согласно данных BoxRec, у Владимира до боя с Хэем и потом до следующего боя - с французом Жаном-Марком Мормеком было не 49, а 48 нокаутов, хотя все потом поздравляли Владимира после победы над Жаном-Марком Мормеком с этим юбилейным, 50-м нокаутом в карьере. После нокаутированного Мормека в марте 2012, у Владимира было 4 досрочных победы: Тони Томпсон, Франческо Пьянета, Алекс Леапаи, Кубрат Пулев.


Разница в один нокаут - это и есть тот самый бой с Бико Ботовамунгу. А причина здесь вот в чем: в конце четвертого раунда Ботовамунгу побывал в нокдауне, а затем, спасаясь от дальнейших неприятностей, изо всех сил вязал Владимира в клинчах, за что рефери снял с него одно очко. На последних секундах раунда Кличко еще раз отправил Ботовамунгу на помост ринга, но на этот раз ударом по затылку. Рефери принял решение, что называется, "и нашим, и вашим" - он не снял с Владимира очко за запрещенный удар, но, в то же время, и не отсчитал Бико нокдаун. После этого секунданты Ботовамунгу устроили спор с рефери и не выходили с ринга после гонга на пятый раунд, из-за чего рефери дисквалифицировал конголезского боксера. А дисквалификации (DQ) не учитываются как досрочные победы.

Впрочем, позже Немецкая боксерская комиссия изменила официальный результат боя с победы Владимира Кличко путем дисквалификации на победу техническим нокаутом - точно так же, как был в свое время изменен результат боя Майк Тайсон - Джесси Фергюсон с победы Тайсона путем дисквалификации на победу "Железного Майка" техническим нокаутом. 

Поэтому какой официальный рекорд Владимира Кличко в итоге действительно следует считать правильным, остается не совсем понятным. Такой как был указан в официальном пресс-релизе KMG, после того как Владимир Кличко проиграл Энтони Джошуа и заявил о завершении карьеры: (64-5, 54 КО) или (64-5, 53 КО), как продолжает указывать сайт BoxRec и вслед за ним повторяют все остальные боксерские ресурсы и сайты? Впрочем это статистическая ошибка не столь существенна и весь боксерский мир уже привык, что профессиональный рекорд легендарного Владимира Кличко останется выглядеть следующим образом: (64-5, 53 КО).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 716 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко