параметры поиска

28 сентября - День Рождения Макса Шмелинга

Автор
Опубликовано: 2152 дня назад (28 сентября 2013)
Рубрика: редкие фото
+8
Голосов: 8
Сегодня, 28 сентября, 108-я годовщина со дня рождения великого боксера и не менее великого человека Макса Шмелинга. Родившись в далеком 1905-м году, он не дожил до своего 100-летия всего каких-то полгода, умерев 2 февраля 2005 года. Макс Шмелинг стал примером для братьев Кличко, примером и в спорте, и в жизни. Виталий в его честь назвал своего сына Максом. Кто не знаком с биографией Шмелинга и кому она интересна, может перейти по этим ссылкам и прочитать ее к примеру ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Вот нашел пару фоток и отрывок интервью Виталия. Их и хочу представить Вашему вниманию.

""


"Для меня самое большое имя в боксе – Макс Шмелинг. Здесь очень много составляющих. Мохаммед Али был великим, он мог привлечь к себе внимание всех камер мира, называть себя величайшим и предсказывать, в каком раунде нокаутирует соперника...

Шмелинг прожил очень неоднозначную, но долгую жизнь, шёл по прямой линии, несмотря на вызовы, которые бросала ему судьба...
К власти пришли нацисты, Гитлер был лидером. Когда тебя поздравляет лидер нации, то было бы глупо убегать или прятаться. Тем не менее своё отношение к нацизму Шмелинг показывал, за что и поплатился. Он прятал евреев, помогал им уезжать из страны. Он был народным героем, которого любила Германия, и Гитлер не мог расстрелять его или бросить в застенок. Поэтому он просто послал Шмелинга на фронт в надежде, что он погибнет.




Легенда немецкого бокса, человек, который в те годы (в 1936-м) побил Джо Луиса, и Гитлер, конечно же, подхватил это на щит: ариец победил чернокожую гордость Америки. Макс Шмелинг прошел непростой путь, и, несмотря на очень тяжелое время, в которое ему выпало жить, сумел человеком остаться — я его уважаю.



Да, это человек колоссальной судьбы! Мне посчастливилось познакомиться с ним, подружиться, много раз бывать у него в гостях. Когда я порвал связки и, потеряв свой титул ( в поединке с Крисом Бердом в 2000-м), оказался на больничной койке, Макс Шмелинг прислал мне письмо. «Виталий, — написал он, — я очень часто находился на полу, жизнь сильно меня била. Я знаю: ты потерял сейчас титул, травмирован, но самое главное — никогда не оставайся лежать на земле. Вставай и иди дальше, и ты всего добьешься».



Это послание я до сих пор храню: человек, именем которого при жизни были названы улицы и стадионы, стал для меня прекрасным примером не только в спорте. Когда он умер, я очень был опечален. Буквально через два дня жена подарила мне младшего сына, и я назвал его в честь Макса Шмелинга, с которым меня связывало нечто большее, чем просто бокс".

Комментарии (3)
0 # 28 сентября 2013 в 01:21 +10
Макс Шмелинг был отличным боксёром и Человеком с большой буквы. Вечная память.
0 # 28 сентября 2013 в 08:21 +5
Владимир, спасибо за интересную статью! v Это фотографии, если не ошибаюсь, 1996г. Так Кличко-младший вообще, как мальчишка, молодой совсем. Да и Виталий тоже выглядит молодо. smile А Шмеллингу - светлая память. Видно, цельным и хорошим человеком был всю жизнь, дожив до преклонных годов.
0 # 28 сентября 2013 в 22:36 +4
С Днём рождения, большого Человека! Хорошие слова Виталий сказал.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев